среда, 12 ноября 2014 г.

ФАНО формирует стадо по разделу имущества Российской Академии Наук

В очередной раз напоминаю, что год назад была объявлена “реформа” Российской Академии Наук (РАН). Для этого государство создало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое состоит из молодых и голодных чиновников. Эти чиновники сразу же отобрали пару этажей у научных институтов и музеев в “Золотых Мозгах”, в здании РАН на Гагаринской площади. Так же было уволено и сокращено такое количество ученых, чтобы ФАНОвцам хватило на жвачку. За 2014 год ФАНОвцы для вида “забодали” несколько институтов проверками. Но самое главное, к чему ФАНОвцы весь год готовили свои двухкамерные желудки, это самое лакомое блюдо – закрытие путём оптимизации научных институтов по всей России и поедание их собственности.

И только ФАНовцы приготовились проглотить Российскую Академию Наук, но вдруг призадумались, а что скажут об их деятельности потомки? Сегодня век интернета, и народу известны имена всех копытных ФАНОвцев. Как через десять лет оправдываться перед Михаил Борисовичем и Алексеем Анатольевичем? Скажешь Владимир Владимирович приказал – не поймут. Медвежья болезнь прихватила, и ФАНОвцы решили сделать вид, что учёные сами себя высекли. ФАНОвцы объявили тихие выборы в комиссию аккурат в неделю после ноябрьских праздников.

Тайная агентура в лице Марии Львовны сообщила, что ФАНО на сайте запустило «интерактивное голосование за кандидатов в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, выполняющих работы гражданского назначения». От работы этой комиссии зависит судьба академических институтов. Голосование даёт учёным мимолётный шанс повлиять на её состав и поддержать людей, готовых отстаивать интересы работающих ученых.

Подход ФАНО к формированию комиссии, носит исключительно “чуровский” характер и вызывает справедливую критику. Жвачные и курдючные постарались минимизировать влияние научной общественности на зоологический состав своего стада. Однако научная общественность в лице КОМКОНа и ОНРа считает, что надо воспользоваться медвежьим страхом ФАНОвец перед гипотетическими Михаилом Борисовичем и Алексеем Анатольевичем и постараться, чтобы хотя бы кто-то из "ученых-зубров" попал в эту комиссию.  

Как же устроены выборы в стадо? Кандидаты в состав комиссии представлены двумя списками: жвачные работники учреждений из ФАНО (725 человек) и прочая живность из других научных учреждений (222 человека). Каждый голосующий, однако, может поддержать только одного из 947 кандидатов, внесенных в эти списки. При таких правилах голосование за представителя своего института полностью теряет смысл и ведет лишь к распылению голосов.

Теперь напрягаем мозги, стараемся забыть про “бином Ньютона” и таблицу умножения, и думаем, что сделать, чтобы в этой комиссии оказались приличные люди, которые потом расскажут грядущим Михаилу Борисовичу и Алексею Анатольевичу, кто и как “раздербанил” науку и у кого в шубохранилище искать миелофон.

Во-первых, недопустим бойкот голосования. Тогда в стаде комиссии будут одни ФАНОвцы и прочие случайные люди.

Во-вторых, нельзя распылять голоса для выражения лояльности руководителям своих институтов, составивших заметную часть списка кандидатов, потому что руководители маленьких институтов не пройдут, а руководителей крупных сразу же начнут шантажировать вопросом существования их собственных институтов.

Поэтому надо поддержать учёных, известных не только уровнем своих исследований, но и активной гражданской позицией, а также опытом организации и проведения профессиональной научной экспертизы. Имена этих людей можно найти на странице ОНР.

Так как медвежья болезнь ФАНОвец обострилась тайно и скоротечно в отсутствие Владимир Владимировича и Дмитрия Анатольевича, и чиновники прошептали всему миру о выборах в комиссию, то надо торопиться и незамедлительно сообщить о голосовании всем учёным. Надо использовать для этого списки рассылки институтов, семинаров и конференций. Отсутствие информации – это еще один способ отстранить учёных от принятия решений об их собственной судьбе.    

Последний день голосования воскресенье 16 ноября. Но голосовать надо раньше, потому что в воскресенье ФАНОвцы могут перепугаться и уронить свой избирательный прибор от излишнего трепета перед грядущими Михаилом Борисовичем и Алексеем Анатольевичем и по подсказке ныне здравствующих Владимир Владимировича и Дмитрия Анатольевича.    

Повторяю, решение о формировании стада по легитимации уничтожения науки принято ФАНОвцами под утро прямо в стойле. Они хотят безмятежно жевать жвачку и перебирать копытами, так "поможем" им в этом своими перепостами и лайками и скажем спасибо бдительной Марии Львовне.    

Так же можно почитать мой блог на сайте "Эхо Москвы", написанный по материалам данного блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий