вторник, 4 ноября 2014 г.

Как из Канады сделали Грузию

Вчера я с удивлением узнал, что начиная с конца октября тихой сапой отменены все прямые рейсы из Москвы в крупнейший город Канады Торонто. Это при том, что в Торонто уже живет много сотен тысяч русских, родственники которых постоянно летают в Москву и обратно.
С 2006 года в Торонто два раза в неделю летала авиакомпания Трансаеро, самолеты были заполнены под завязку, поэтому с лета 2013 года туда начал так же два раза в неделю летать Аэрофлот.

При этом обращаю внимание, что этими рейсами пользовались пассажиры со всего мира, что в течении всех последних лет приносило немалый доход нашим обеим отечественным авиакомпаниям.

Что же произошло сейчас? Казалось бы с ростом курса доллара и евро полёты отечественных авиакомпаний должны были стать более выгодными? Но обе авиакомпании максимально тихо вдруг прекращают полеты в октябре 2014 года. 

Эта новость в России широко не анонсировалась, в то время как в Торонто эта новость номер один. Из редких комментариев обеих авиакомпаний можно с удивлением узнать, что, оказывается, это направление нерентабельно! Утверждается, что самолёты летали пустыми и рейсы не окупались. При этом по статистики турагентств Канады пассажиропоток между Москвой и Торонто постоянно возрастает, и постоянно имели место жалобы пассажиров на то, что рейсы переполнены! Кто же врёт?

Самое интересное, что обе авиакомпании прекратили полеты тайком, они даже продолжали продавать билет на рейсы в ноябре и декабре, которые сейчас к ужасу купивших авиабилеты отменили.

Более того, если пойти в раздел новости сайта Трансаэро, или в раздел новости компании Аэрофлот, то ни там, ни там вы не найдёте никакой информации об отмене рейсов. Подозреваю, что обеим авиакомпаниям просто стыдно врать на весь мир о неокупаемости отмененных рейсов. А вводить в заблуждение пассажиров в новостях, что у вас всё круто, не стыдно?

Тогда в чём же дело? Не в том ли, что кто-то обиделся на Канаду за её позицию по Российско-Украинской войне и этот кто-то решил поступить с рейсами в Торонто, как некогда в рейсами в Тбилиси? Ну, так, господа, наберитесь смелости и объясните миру и своим партнерам по SkyTeam, почему вы не летаете в Торонто? Скажите, кто наказал всех пожилых людей, которым было особенно удобно летать, к своим детям и внукам в Торонто, которых изгнала Москва? Объясните гражданам России, почему вы готовы терпеть убытки и отдавать перспективные направления конкурентам? А то, боюсь, что скоро вы не только перестанете быть членами SkyTeam, но и вообще потеряете все международные направления и будете летать из Москвы в Магадан и обратно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий