пятница, 7 ноября 2014 г.

Вторая беда - кадровая политика, проводимая правительством в РАН и ВАК

07:22 , 16 октября 2013

Вторая беда - кадровая политика, проводимая правительством в РАН и ВАК

         Анализируя драконовские ограничения, налагаемые Высшей Аттестационной комиссией (ВАК) на работников научно-исследовательских институтов (НИИ) РАН: на диссертантов, на их руководителей, на диссертационные советы, на дирекцию институтов, можно подумать, что надо отменить ВАК, и молодые ученые станут счастливыми. 
         Однако, как мы видим, для депутатов, губернаторов и прочих сильных мира сего ВАК в сфере неточных наук по сути дела уже отменен. И привело это к волне степеней, полученных обманом. Поэтому ВАК неоходим.
         Другое дело, что если мы изучим правила ВАК, то увидим, что все механизмы поддержки молодых ученых есть, но они не работают, потому что часть из этих правил не используют научные институты РАН, а другую часть не выполняет сам ВАК!
        Когда ВАК требует должности С.Н.С. (старший н.с.) для руководителя, то он хочет видеть показатель квалификации ученого. Если в институте работник М.Н.С. (младший н.с.) руководит несколькими аспирантами то его квалификация высока, тогда его следует повысить до С.Н.С и проблема с руководством исчезнет. Только институт молодого ученого не повышает. Даже если повысить ученого до простого Н.С., то дирекция института может подать прошение в ВАК о разрешении на руководство аспирантом. Только вот, ВАК будет рассматривать это письмо в течение года и скорее всего не даст разрешение на руководство. Если работа выполнялась в соруководстве с молодым ученым, то его можно назначить соруководителем или научным консультантом. Только в одних науках, напрмер, в биологии, ВАК это разрешает, а в других, в химии или физике, запрещает.    

         Почему ВАК ограничивает рост молодых ученых в химии и физике. Надо его подкорректировать. Надо ослабить его административную часть и усилить научную. Но это вопрос другой статьи. Работу, устройство и беды ВАК обсудим позднее. Главное, что надо усвоить, что ВАК это сложная система, со многими механизмами, но сегодня эти механизмы работают против молодых ученых. По-видимому ВАК заставляют искусственно ограничивать одни науки и не ограничивать другие.
         В НИИ другая причина отсутствия карьерного роста молодых ученых.
         Почему в НИИ РАН не дают расти МНСам?
         Потому что должности НСов заняты.     
         Почему нельзя повысить НСов до СНСов, а на место НСа двинуть МНСа?
         Потому что должность СНС занята уважаемым квалифицированным ученым, который по своему опыту работы, а это десятилетия, однозначно обгоняет любого молодого ученого. Более того, если вы устроите соревнование между пожилым ученым и молодым, то у вас ничего не получится. В науке нет критериев оценки работы ученого. Это настолько сложный вид деятельности, что невозможно оценить и сравнить квалификации ученых. Это то, что не могут понять чиновники.
         Невозможно сказать что лучше: гоночный болид или гусеничный тягач.
         В науке ученые не соревнуются, они дополняют друг друга.
         Если уволить С.Н.Са, то это означает закрыть целое направление в науке в данном институте.  
         Беда в том, что ставок старших научных сотрудников очень мало. Львиная доля ставок высокой квалификации была сокращена в 90 годы, когда очень многие старшие научные сотрудники уехали за рубеж или умерли, а у государства не было денег. Но последние 10 лет эти деньги появились, а новых ставок высокой квалификации не образуется, напротив, часто со смертью заведующего лабортарией его ставку сокращают, потому что на ставки высокой квалификации ГОСУДАРСТВО не дает денег.
         То есть созднанная в Советское время научная система подразумевала возможность роста в науке для молодого ученого, было много высокооплачиваемых ставок высокой квалификации и они были достижимы для молодого ученого. А сейчас, из-за финансовых ограничений налагаемых правительством на НИИ, карьерный рост в науке для молодых ученых невозможен.
         Сегодня на десятки молодых ученых МНСов приходится в среднем одна ставка старшего научного сотрудника. Чтобы ее занять, надо ждать, пока умрет ученый, занимающий эту ставку. Новых ставок выской квалификации в НИИ НЕ СОЗДАЕТСЯ. На это государство НЕ ДАЕТ денег, то есть это запрещено.
Однако благодаря молодым ученым, штат институтов за последние 10 лет вырос во многие разы, и несмотря на нужду в рабочих местах для квалифицированных ученых институтам дают деньги, только для создания низших ставок для рабов, младших научных сотрудников.
         Повторяю, сознательная бюджетная политика Российского государства в том, что для квалифицированных работников денег не дают и рабочих мест создавать для квалифицированных ученых не позволяют, а вынуждают всех молодых ученых быть рабами РАН.
         Такая политика, подразумевает консервацию и сокращение научных кадров в России, и такая политика последние 10 лет сознательно проводится правительством.
         В итоге следует уяснить, что нынешнее рабство молодых ученых в РАН – следствие умышленного ограничения финансирования государством и правительсвом Российской Академии наук, а сам РАН не только инструмент порабощения но и его жертва. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий