суббота, 8 ноября 2014 г.

За одного ученого – двух чиновников дают

11:28 , 22 ноября 2013

За одного ученого – двух чиновников дают

“Реформа” РАН только началась, но пока похвастаться нечем. Учёных, преподавателей увольняют. Зарплаты снижают. Нагрузку повышают. Помещения отнимают. Бюджетные места в аспирантурах сокращают. И… новых чиновников нанимают. Судите сами.
Что происходит в институтах РАН?
Во-первых, повсюду девиз, спущенный сверху: “из 20 лабораторий по пять человек надо сделать 5 лабораторий по 20 человек”. На днях я ездил в один наукоград под Москвой, где встречался с коллегой-химиком из физического института. Он пожаловался, что их лабораторию сокращают, а всех сотрудников распихивают по разным лабораториям. Как он сказал, “правительство трясёт академию, академия трясёт директора института, директор трясёт начальника отдела, а начальник расформировывает лабораторию”. Повсюду из науки “выбивают” самых профессиональных учёных. Увольняют или понижают в должности и зарплате не только молодых, но завлабов, старших и ведущих научных сотрудников. Убирают последних учёных старой закалки, которые ещё помнят, что такое качественная наука эпохи СССР. Если бы вы услышали такое про армию, чтобы бы вы решили, с этой армией делают и зачем?
Что происходит в отделах аспирантуры?
В некоторых научно-исследовательских институтах, связанных с биологией,  запретили приём аспирантов. Теперь чтобы снова разрешили брать аспирантов, надо проделать титаническую работу по заполнению безумного числа новоявленных документов, которые никто не знает, как заполнять. Почему? Оказывается, до сегодняшнего дня на всю Россию приходилось 3500 мест для аспирантов по биологии на год. Теперь количество мест для аспирантов сократили в 4 раза – осталось 904. Поэтому все биологические институты начали их “делить” между собой. Думаю, теперь часть мальчиков-биологов пойдёт в армию, а девочки вообще не поступят в аспирантуру, потому что всё заполнят поступившие мальчики. Как это произошло в 1994-1996 годах, когда началась первая чеченская, и все мальчики побежали в аспирантуру, а девочки остались “с носом”. Если бы вы услышали такое про армию, что сократили количество призывников в четыре раза, никем их не заменив, чтобы это означало для армии?
Что же происходит там, наверху в “генералитете”?
Вы думаете, чиновников тоже мучают и сокращают? Ошибаетесь. Последним постановлением в здании Академии наук на Гагаринской площади, что в народе называют “золотые мозги”, приказано освободить 3 000 м2, занятых другими научными институтами. Учёных, которые на этих пяти этажах занимались наукой – на улицу. Представьте целых 5 этажей по 600 м2 высотного здания РАН отдают под размещение пресловутой ФАН. Того самого Федерального Агентства по Науке, которое будет закрывать институты и уничтожать Российскую науку и осваивать новую собственность. Кстати, ребята из ФАН, вы не боитесь прямо в логово к учёным заселяться? Не боитесь, что учёные мозги вам перепаяют, заменят серое вещество на золотое? Ученые, они себе на уме. Может, лучше из "новой Москвы" академию раздербанивать? Безопасней.
Вот, что такое на языке сегодняшних управленцев “реформа”.
Прояснилось, что такое эта загадочная “оптимизация рабочих мест” в МГУ и РАН – это когда "1000 рядовых работников увольняют, а 2000 новых чиновников берут на работу".
Не понимаю, зачем мелочиться? Увольте всех учёных и преподавателей, отправьте их другую действительность, возьмите на их места чиновников. Тогда столько вкусных зданий освободится! И пусть эти чиновники сидят в этих зданиях и управляют своей собственностью в своей РАН. Тогда и открытые письма трудящихся будут близки к реальности, и можно будет одну единственную докторскую диссертацию для всех чиновников "защитить", и всех "Ковальчуков" с "Ковальчатами" в академики принять и “дважды-два” будет, сколько захотите, и “золотая рыбка” будет у вас на посылках.
А потом махнёт хвостиком и уплывет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий