пятница, 7 ноября 2014 г.

99% населения России наплевать на науку

23:53 , 17 октября 2013

99% населения России наплевать на науку

Давайте отвлечемся от этих скучных постов про то, как действует система государство-РАН-ВАК. Вам скучно. А представьте себе, как скучно мне, ученому, обсуждать все это? Эту рутину. Эту жизненно важную рутину. Нет, важную не для меня. Я на днях был на встрече выпускников Московского Физико-Технического института. Из нашей группы почти все зашибают большую деньгу, работая программистами, денег в 5 раз больше, чем я зарабатываю в РАН. Я тоже программист. И если все рухнет, я буду программировать, и моя жизнь только улучшится. Я уеду в США и как программист заработаю там большие деньги, куплю дом, потом яхту, заведу кучу детей и буду счастлив.

Это жизненно важно не для меня. Это жизненно важно для вас. Потому что, несмотря на то, что 99% из вас, из жителей России, не интересуются наукой, наука интересуется вами. Оглянитесь вокруг, все это - это наука. Ваши айфоны, ваши компьютеры, ваши автомобили, ваши платежные денежные системы, ваши биржы, ваши телевизоры, ваш интернет, ваше "Эхо Москвы", ваши дети, ваши жены - это все наука.

Каждый из вас, кто хоть раз лечился антибиотиками, вырезал апендицит, носил линзы, вызывал "скорую помощь", учился в школе, в институте, летал на самолетах отдыхать - вы все еще живы и счастливы благодаря науке. Ядерные вооружения - это то, благодаря чему, вы сейчас сидите в сытой Москве, а не стоите в дозоре на границе. Противозачаточные средства - это то, благодаря чему вы сейчас опять же сидите за компом, а не нянчите десятого ребенка и не бежите срочно халтурить, чтобы прокормить многодетную семью. Наука - это то, что вы можете пойти в магазин и купить мясо, а потом пить пивко перед телевизором или за виртуальным флиртом в интернете, вместо того, чтобы бегать по холодным октябрьским лесам в поисках грибов и дров на зиму. Это все наука.

Что такое быть ученым?

Ученые меняют реальность. Меняют вашу жизнь. Улучшают ее, даже если вы этого не знаете. Спасают вас, даже если вы об этом не догадыватесь. Помогают выжить вам или вашим детям, если вы родились не в срок. Помогают вам зачать, если вы не можете. Помогают вам порадовать жену, если вы не можете.

Ученые - это ваш Христос, которого вы постоянно хотите распять, эффективность работы которого вы ежедневно пытаетесь оценить с помощью придуманных вами беспомощных показателей, проповеди которого вы пытаетесь сочинить и направить туда, куда вам хочется. Но 99% из вас не понимают ни что такое Бог, ни что такое наука, ни кто такие ученые.

Ученые меняют реальность. Вам до этого нет дела, нет дела до науки, потому что она вас породила. Все что вы видите вокруг себя, это наука. Наука, которую сегодня уничтожают. Но знайте, сегодня уничтожат науку, а завтра перестанут работать ваши айфоны, пропадет интетнет, протухне яда, ваш генноНЕмодифицированный картофель съест колорадский жук, и вы пойдете в лес собирать рядовки и свинушки, чтобы не умереть с голоду, в ваших домах снова заведутся тараканы и крысы, и вы снова начнете страдать от вшей и чумы, вам снова придется браться за вилы, чтобы защитить вашу деревню, когда к вам снова придут кочевники, на вас снова упадет метеорит, и динозавры снова захватят ваши земли. И вы будете прятаться по ледяным пещерам и в редкие мгновения смотреть на небо и тосковать о звездах, которые вы так и не обрели.

Без науки все так и будет.

Но всех этих кошмаров не случится. Потому что есть ученые. Святые люди, которые за бесценок делают вашу жизнь лучше. Ученые, которые меняют реальность, даже если вы об это не догадыватесь. Если государство не дает ученым заниматься наукой и делать жизнь лучше, то ученые займутся этим государством. Они его реформируют, они сделают его белым и пушистым, они выиграют. Это будет стоить лекарства от РАКа, его изобретут на 50 лет позднее, это будет стоить освоения Солнечной системы. Но она подождет. Это будет стоить открытия летающих автомобилей, но и они подождут.

Главное, ученые отправили в прошлое все государства и религии, которые мешали им работать на благо человечества, они отправили на свалку истории рабство, инквизицию, религиозный фанатизм. Ученые справятся и с нынешними проблемами и в России, и на всей Земле, потому что ученые это те, кто приближает Золотой Век для всех людей.

Даже для тех 99%, которым нет дела до науки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий