суббота, 8 ноября 2014 г.

Главное чтобы было "a lot of ФАН"!

16:20 , 23 ноября 2013

Главное чтобы было "a lot of ФАН"!

        В чём заключается основная проблема той части "реформы" РАН, которая озвучена вслух? 
        Главная беда, что у Российской Академии Наук забирают управление собственными институтами и помещениями в этих институтах и передают это федеральному агентству научных организаций (ФАНО). А там сидят "голодные и неимущие" чиновники. Их туда посадили на кормление. Надо объяснять к чему это приведет в России?
        То есть, если раньше у РАН была возможность приспосабливаться к безобразному государственному финансированию и управлению, пусть даже для этого приходилось сдавать часть помещений под аренду, то сегодня это делать нельзя. При этом надо понимать, что со сдачи этих помещений платилась зарплата и оплачивались коммунальные платежи, платились деньги студентам и аспирантам, оплачивались конференции и гадко дорогое жилье в гостиницах и дорога для приезжающих из глубинки оппонентов и выступающих на конференциях. На все это государство денег либо не даёт, либо "забывает" дать. Теперь у институтов РАН такой возможности нет. То есть если у правительства "не проходит" платёж, потому что наикнулся "мастер-банк", то за отопление института заплачено не будет, и если на дворе рождественские каникулы и морозы, значит, институт отключат от горячей воды, батареи лопнут и всех затопит. Ученые в это время будут сосать лапу на новый год без денег. А чиновники потом разведут руками и продолжат "крутить" научные деньги на срочном вкладе и грести с этого проценты.
        Вы думаете, после этого кончится сдача помещений в институтах? Чепуха, со сдачей помещений в аренду будет полный ФАН. Далеко за примерами ходить не надо: на чердаке в "золотых мозгах" есть ресторан. Раньше этот ресторан платил РАН за аренду и часть этих денег шла в науку. Думаете, ресторан закрыли? Нет, он продолжает жить, но теперь его у РАН “забирают” и там тоже будет много ФАНа.
        Вдобавок к этому у РАН вообще забирают какие-либо права на имущество. Это означает, что дальше только ФАНО-чиновники будут решать какому ученому в какой комнате сидеть, и где какой прибор ставить. Ну так, им наверняка виднее, где приборам быть. У ФАНО проблем с этим не будет – они не обременены лишними естественнонаучными знаниями, они, например, не знают, что атомно-силовой микроскоп должен стоят на первом этаже, потому что боится вибраций, они его поставят на крышу. 
        То есть теперь по любому “пуку” в институте надо будет собираться в ФАНО, брать с собой "чемоданчик с содержимым", оставлять его в ФАНО в обмен на решение вопроса. Теперь процент со всех грантов, со всех аренд помещений будет явно или неявно будет уходить в виде налога "на ФАН". 
        Я сгущаю краски? Нет, смотрите, "реформа" ещё даже не началась. Пока есть совсем немного ФАНА. Но он уже выгнал кучу институтов с их мест. ФАНА еще нет, но он уже вредит науке, потому что в соответствии с распоряжением президиума Российской академии наук от 18 ноября, по распоряжению "сверху" производится создание "резерва рабочих кабинетов" за счёт освобождения или сокращения площадей, которые занимают учреждения и подразделения РАН. А ведь это всего лишь еще "a little bit ФАН".
        Много институтов, расположенных в здании РАН по адресу Ленинский проспект, дом 32а, до 30 декабря будут лишены занимаемых ими площадей. Это:
        институт нанотехнологии и микроэлектроники;
        институт теоретической физики; 
        институт электрофизики и электроэнергетики;
        институт прикладной механики; 
        институт ядерных исследований; 
        институт всеобщей истории; 
        институт социально-политических исследований; 
        институт этнологии и антропологии; 
        институт славяноведения; 
        институт проблем международной безопасности.
        Мне стыдно за то, что Российское правительство разрушает Российскую Академию Наук руками самой Российской Академии Наук. Это недостойно русских ученых. Лично я разочарован в нынешнем Президенте РАН, который превращается в “могильщика” РАН.
        Зато теперь по этому адресу вместо занудных и скучных институтов будет "A LOT OF ФАН".

Комментариев нет:

Отправить комментарий