суббота, 8 ноября 2014 г.

Виват кадровикам из lenta.ru!

18:22 , 25 марта 2014

Виват кадровикам из lenta.ru!

На прошлой неделе в социальных сетях прошло заявление 11 специалистов технического отдела из lenta.ru, где они пишут, что увольняются в знак солидарности с главным редактором из lenta.ru. Сейчас у них последний день работы в издании. Как же их уволили за две недели? Как же трудовой кодекс, который много чего гарантирует? Почему работники сделали подарок руководству, отказались от всего и уходят так быстро без боя? Как же интеллектуальная собственность? Когда-то и я был свидетелем похожей ситуации, и сейчас некоторые мои бывшие коллеги дорабатывают свои часы в lenta.ru.
Напомню, что одним из пусковых моментов к самоуволнению из lenta.ru стало известное выступление нового назначенного главреда, известное в сети под названием “Я не знаю, зачем я вам нужен…” https://www.youtube.com/watch?v=tY17QLGMhKU. После чего возмущенные работники сделали то, на что их провоцировали.
А вот ссылка на фейсбуке на патриотичное заявление технического отдела lenta.ru, там сообщение от 13 марта, https://www.facebook.com/lenta.ru, и вконтакте http://vk.com/foxweb?w=wall724288_13072.
Итак, это все очень красиво выглядит и вызывает уважение, однако как человек, уже наблюдавший увольнения технических отделов в частных компаниях, хочу отметить, как ловко кадровики владельца издания разом сэкономили деньги, всего-навсего манипулируя дружностью коллектива lenta.ru и нажились на положительных качествах работников. К сожалению, опять же из личного опыта добавлю, что трудоустроить весь технический отдел без дауншифтинга и снижения зарплат редко удается. 
Хочу обратить внимание на тихих и незаметных людей на дорогих машинах, в новых костюмах, на тех, кого уволняют последними и кто больше всех получает при успешной работе, на кадровиков и кадровичек коммерческих фирм. 
Итак, какова цена вопроса: с одной стороны, в издании имеется настроенная и работающая система публикации информации и прогрессивный сайт, которых хватит как минимум на год, а при грамотной эксплуатации и дольше. С другой стороны, есть оппозиционно настроенная группа из 11 программистов и системных администраторов, которые всем будут недовольны, которых придется все время просить и убеждать что-то сделать.
По трудовому кодексу их законное увольнение будет стоить 4-5 месяцев работы каждого плюс затраты на саму работу, много нервов для всех, возможные судебные иски, а если кто-то из работников еще и в декрет уйдет... При средней зарплате этих специалистов это - минимум полутора миллиона рублей в месяц на всю группу. Итак, если все по закону, то стоимость увольнения -  6 млн. рублей.
Что делают гениальные кадровые работники по заданию хозяина? Они просто провоцируют технический отдел на громкий уход по собственному желанию в 2 недели. Итого “без пыли и шуму” 6 млн. рублей экономии – кто-то купит себе три очень неплохих автомобиля.
Аморальность кадровых работников коммерческих фирм меня всегда возмущала, а ведь среди патриотично уволившихся работников есть отцы многодетных семей, есть люди, которым надо кормить семью. Есть молодожены. Эти работники не смогут в одночасье найти работу, как смогли бы, если бы кадровики и владельцы lenta.ru не сыграли на их лучших эмоциях. 
Сколько еще журналистов и работников lenta.ru ушло из издания самым красивым и дешевым образом? Сколько еще миллионов сэкономили владельцу рачительные кадровики? Мой совет всем работникам, пользуйтесь трудовым кодексом, образуйте профсоюз на работе, а когда вас провоцируют на увольнение не введитесь на эмоции, а скажите себе, “Это война!”, идите к кадровикам и думайте, как нанести конторе наибольший урон законными методами. Они должны дорого заплатить за вашу работу, за ваше унижение, за ваше увольнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий