суббота, 8 ноября 2014 г.

Back in the U.S.S.R. или научно-технические перспективы России после Первой Украинской

09:19 , 03 марта 2014

Back in the U.S.S.R. или научно-технические перспективы России после Первой Украинской

Я не буду обсуждать гуманитарный аспект братоубийственной войны, в которую вступает Россия - он очевиден. Я не буду писать про то, чем заканчиваются "маленькие победоносные войны". Я не буду писать о том, что наши верхи не удосужились понять, что такое Майдан. Не научились на горьком примере Януковича, что Майдан использует принципы Айкидо - питаясь силой, которая направлена против него, и возвращая её как бумеранг обратно. Я не буду писать, что отныне, любой, кто был на Украине в прошлом, у кого там родственники или бизнес - потенциальный враг Российского правительства. Я напишу, чем грозят России экономические санкции от самых технологически развитых стран.
Итак, наука. Почти все ученые сейчас подают на гранты, учрежденные месяц назад. Почти все составляют смету на оборудования на ближайший год. Во-первых, компьютеры, есть два ведущих производителя процессоров - Интел и АМД. Эти процессоры стоят везде. Даже "наш суперкомпьютер Ломоносов" в МГУ состоит из них, на них работают сервера "Яндекса", "Эхо Москвы" и вся система интернет платежей и многое другое. Про это все можете забыть. К нам не приедет новое "железо", а старое останется без гарантийного обслуживания. Никаких картриджей для лазерных принтеров и ксероксов. Во-вторых: лазеры, амплификаторы, сиквенаторы, интерферометры, центрифуги - все это нельзя будет купить, а купленное обслужить, починить, заправить. В-третьих: не будет доступа к иностранным базам научных данных, никаких последних достижений науки, никаких публикаций, никаких биоинформатических баз данных. В-четвертых - наши ученые не смогут публиковаться в иностранных журналах. В-пятых будут остановлены все совместные научные программы. Можно еще долго перечислять - но технологически мы будем отброшены на двадцать лет в прошлое.
Далее медицина. Скажите гудбай томографам, стоматологической технике, прощай микрохирургия, эко, никаких операций по исправлению зрения, это делается с помощью лазеров, а они тоже оттуда. В течение ближайших лет медицинское обслуживание сведется приемам кальцикса, слабительного, кровопусканиям и молитвам.
Далее туризм. Никаких туристических фирм, никакого туристического бизнеса, никаких электронных и обычных билетов на заграничные авиарейсы. Никакой вам Турции, ещё бы после Крыма, никакой вам Болгарии, никакого Египта, никакой Европы, никакой Черногории, никакого Евросоюза. Чтобы получить визу, надо бронировать гостиницы, так вот, вы не сможете забронировать из-за санкций. И в Крым не поедете, потому что там всегда найдутся обиженные, которых вы будете бояться. А в Сочи вас не пустят, потому что там будут отдыхать заслуженные ветераны Первой Украинской.
Далее финансовая система: Если техника будет отказывать потихоньку, то системы Visa и Master перестанут работать сразу. За границей вы не расплатитесь своей Российской карточкой. Так что бегите в банки и забирайте оттуда деньги.
Далее автомобили: Все на чем мы ездим, это "отверточная сборка", как только будут санкции, мы лишаемся запчастей для наших автомобилей, и нам опять придется вручную чистить щетки у генераторов, менять электролит в аккумуляторах, делать наварные покрышки и вымачивать свечи в бензине, растачивать блоки цилиндров.
Далее, сотовая телефония и телевиденье: Все приемо-передающие станции и излучатели начнут постепенно выходить из строя, а чинить их будет некому, все телефоны, айфоны, йотафоны, айпады, ноутбуки, телевизоры, это все попадет под санкции.
Если оптимисты мне скажут, что есть наша отечественная техника, то я посоветую им сковырнуть русский шилдик и посмотреть, что там внутри, все микросхемы, процессоры, память, лазеры, управляющие микросхемы оттуда.
Далее спиртное и продукты питания: Попейте на последок французские, испанские, итальянские, чилийские, аргентинские красные и белые сухие и полусладкие вина, французские коньяки, английские виски.   
И, наконец, милые дамы, изучите, где производятся ваши прокладки, ежедневки, тампоны? Завтра вам останется только вата. А косметика, а парфюмерия?
Для любознательных, изучите во что превратился Ирак, после 10 лет санкций. Там тоже была нефть. Вы к этому готовы? Россияне, если вы не можете думать головой, то хотя бы подумайте своей задницей, которой вскоре потребуется много вазелина.
Все, занавес… железный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий