воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Наука пошла под нож

В то время как Россия продолжает свои авантюры во внешем мире, в мире внутреннем происходит катастрофа. 

Во-первых, по итоговым отчетам 2015 года, оказалось, что многие грантодержатели в сфере биологии, химии и физики оказались в убытке. Это означает, что часть своих затрат на реактивы, командировки и конференции ученым пришлось возместить и своего кармана. То есть впервые в 21 веке учёные получили денег меньше, чем потратили. Наука за свой счет - это большое достяжение в 21 веке, поздравляю.

Во-вторых, сейчас происходят сокращения мизерных зарплат учёных. В институтах отменяют надбавки за ПРНД (это индекс показателя результативности научной деятельности). В моей ежемесячной зарплате такие надбавки составляли заметную сумму. Я получал около 12000 как научный сотрудник, 3000 как кандидат и 5000 за мой ПРНД. Еще больше ПРНД помогал молодым ученым без степени - лаборантам, младшим научным сотрудникам и инженерам, для них надбавка достигала 6000 рублей. Так вот в институте биологии развития Н.К. Кольцова эти надбавки ликвидировали.

В-третьих, в Институте Химической Физики им. Н.Н. Семёнова на собрании одного из отделов, в котором сейчас работает 100 человек было объявлено, что денег больше не осталось и что 35 человек придётся уволить. 

То есть правительство РФ вынуждает научные институты, либо сокращать людей, либо их зарплаты.

Я понимаю, что наука была не нужна в эпоху высоких цен на нефть, но сейчас, когда цены упали, неужели наверху никто не понимает, что химия, биология, физика и математика это единственная сфера, в которой Россия еще сохраняет конкурентоспособность, что это то, чем будущая Россия будет зарабатывать денги на мировом рынке?

Я вот думаю, что бы сказал отец химической промышленности СССР академик Семёнов по поводу сокращений учёных? Что бы посоветовал создатель атомной бомбы, сидя на которой наше правительство сейчас терроризирует весь мир и свой народ? Уверен, что все больше и больше образованных людей в России размышляет, как бы вразумить Кремлёвские башни. И у меня нет сомнений, что решение будет найдено.

Так же это сообщение можно прочитать на моём блоге на "Эхо Москвы"

1 комментарий:

  1. Всё верно, наука пошла под нож. За три десятка лет я с фармакологами и медиками разработал лекарство, утвердил всю НТД в Фармкомитете. До середины 90-х мне помогало советское государство, потом - новая власть со старыми чиновниками. Но вот сменилось поколение чиновников, сменились губеры и заколодило. Мало того, произ. базу химфарм ин-т ликвидировали, людишки в белых халатах оборудование разворовали. Пошел по гранты. В РФФИ, в Старте, в Роснано, в Областных и Городских Фондах обнаружил совершенно бездарных экспертов, изображающих из себя специалистов. Мало того, воруют! К примеру, в то время как я просил 300 тыс, чиновница с подельниками тяпнула 3 млн. Судили, 2 года усл.+штраф+возмещение. А мне прокурор ответил, что ты, мол, ни при чем тут.
    Я это к тому, что установка на лозунг:невидимая рука рынка все расставит по своим местам,- мне понятен, но, теперь ясно, что этот процесс долог и мне до результатов не дожить. Who is Putin? Правительство возглавляет доцентишко, обороной - налоговик, здравом - программист (просрал Украину) и бух, сельхозом - врач-кардиолог, геологию - ветеринар. И это же до самых низов управления: районов, городов, областей. Процесс необратим и непреодолим!

    ОтветитьУдалить