вторник, 16 февраля 2016 г.

Куда ведут гравитационные волны

В связи с недавним открытием гравитационных волн развернулась дискуссия, что это означает. На сайте Эхо Москвы появились комментарии знаменитых физиков. Однако никто так и не объяснил "на пальцах", что это открытие означает на бытовом ненаучном уровне.

Самое главное в этом открытии это то, что оказалось, что гравитация или в бытовом понятии "сила притяжения тел" имеет волновую природу, как волны на воде. А это допускает возможность интерференции и дифракции гравитационных волн, то есть волны могут складываться и вычитаться.

На бытовом уровне теперь возможно создать устройство, которое обнуляет или даже разворачивает на 180 градусов "силу тяжести" в некоторой области пространства, например, вокруг космического корабля.

То есть снято два главных ограничения на пути человека в дальний космос, во-первых, ограничение, связанное с ограниченностью массы ракеты с химическим или ядерным реактивным двигателем. Во-вторых, ограничения связанное с неприспособленностью человеческого организма к жизни в невесомости и при больших перегрузках. Оба этих фактора делали принципиально невозможными массовое путешествие человека за пределы солнечной системы в рамках одной человеческой жизни.

Термин антигравитация, который побоялись произнести уважаемые ученые, это только верхушка айсберга. Какая скорость распространения гравитационных волн? Она вполне может оказаться больше световой. Это допускает создание мгновенного гравитационного радио.

И на закуску: гравитационное поле вплотную связано со временем. Поэтому наши понятия о времени следует пересматривать. Ну, а это уже просто фантастика.

Так что фантазии Стругацких, Беляева, Жюль-Верна и других в очередной раз оказались пророчествами. 

2 комментария:

  1. Это круче чем фантастика.Это в голове не укладывается у простого человека!Спасибо за блог.А то у нас везде духовность,сакральность...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алексей! Очень хочу на Альфа Центавра!

    ОтветитьУдалить