воскресенье, 22 октября 2017 г.

"Друзьям" докторские диссертации, всем остальным правила ВАКа

В связи с просто-таки порнографической историей с диссертацией министра культуры вокруг появились высказывания типа "Грош цена степени, полученной в России". Так говорят люди, которые не в теме того, как сложно в России защитить кандидатскую, а тем более докторскую диссертацию рядовому человеку. 

Прежде всего надо поправить многих уважаемых людей, далёких от науки, в определениях. Я часто слышу фразу в Российских СМИ о русских учёных за рубежом: "Такой-то защитил докторскую в США", "У такого-то докторская по экономике". Это грубая ошибка, так говорить. Такой-то смущённо замолчит в такой ситуации, потому что ему приятно, как это звучит "докторская", хотя у него всего лишь PhD, то есть кандидатская степень. Называть PhD докторской это грубая ошибка. Такая, как если бы вы перепутали звание капитана и полковника. Капитану будет приятно, а полковник будет оскорблён.

Дело в том, что в Российской науке есть две степени: кандидат наук и доктор наук. Кандидат наук - младшая, а доктор - старшая. Во всем научном мире кандидатская приравнивается к PhD. Что такое российский доктор наук, в других странах понимают с трудом, в силу своей развитости. Поэтомy, ещё раз, называть PhD докторской степенью грубая и глупая ошибка.

Чем так важна настоящая докторская степень в России? Почему вокруг неё так много шума? Российская степень доктора снимает большинство ограничений, которые накладывает на учёного ВАК, Высшая аттестационная комиссия.

Основная разница между кандидатом наук и доктором в том, что кандидат наук бесправный учёный-раб, который ни на что не имеет права. В то время как доктор наук имеет очень широкие права.

Кандидат наук может быть официальным руководителем аспиранта на защите при очень большом наборе почти невыполнимых требований, в то время как доктор наук может руководить практически любым аспирантом. Кандидат должен быть на должности старшего научного сотрудником в звании "старшего научного сотрудника" или иметь звание доцента. 
Иногда проще защитить докторскую, чем достичь такого уровня. Потому что чтобы стать старшим научным сотрудником, надо отработать пять лет младшим, потом пять лет научным сотрудником, и только тогда можно стать старшим научным сотрудником. Еще пару лет надо потратить на получение звания "старшего научного сотрудника". Всё это годы подневольной работы по чужим темам, когда кандидат наук фактически руководит аспирантами, а за пару месяцев до защиты аспиранту назначают руководителя доктора наук, просто потому, что ВАК не допустит к защите аспиранта с руководителем кандидатом наук.

Главное же ограничение у кандидата - ограничение по теме научной диссертации аспиранта. Даже если всё вокруг кандидата наук сложится удачно, и он сможет официально руководить аспирантом на защите, всё равно его аспирант сможет защитить диссертацию только по такой же специальности, как у кандидата-шефа.

Специальность имеет трехзначный шифр. Этих тем в точных науках туева куча. Вот они, самые страшные проявления ВАКа в точных науках. Смотрите паспорта научных специальностей на сайте ВАКа. Почему это так страшно? Потому что для каждой специальности есть два-три диссертационных совета на всю Россию, которые имеют право принимать диссертации по конкретной тематики. Эти советы периодически проходят аккредитацию, которая длится иногда годами, и тогда в этот совет выстраивается очередь из диссертантов. По этой причине защита может откладываться на два-три года просто потому, что нет нужного диссертационного совета. В это время аспирант уже не аспирант и его гонят из общежития, призывают в армию, но это уже мирское...

Как это работает? На моём личном примере, когда я защищал кандидатскую по квантовой химии, это фактически математика в химии, в 2006 году в паспорте научных специальностей не было квантовой химии, поэтому я защищался по специальности "Физическая Химия". Теперь же, когда появилась такая специальность "02.00.17 Математическая и квантовая химия", все мои аспиранты не могут быть моими на защите, потому их тематика по новой классификации не совпадает с моей "02.00.04 Физическая химия". Поэтому я ни при каких условия не могу руководить аспирантами на защите, пока не стану доктором наук. Потому что для доктора нет никаких ограничений. Доктор наук может руководить аспирантом в любой специальности.

Почему так важно руководство аспирантами? Для рядовых учёных, это деньги, это рабочий коллектив, это соавторство в статьях, это возможность проводить собственные исследования, возможность подавать на большие гранты, включать туда своих аспирантов, организовывать большие рабоче группы.

Однако есть самое важное следствие степени доктора наук. Согласно законам ВАК руководство аспирантом другой специальности для доктора наук это ключ в те сферы науки и в те институты, где он специалистом не является. 

Вот поэтому министру так важно оставаться доктором наук, для доктора нет никаких ограничений. Доктор наук может руководить аспирантом в любой специальности. То есть завтра министр культуры всплывёт руководителем аспиранта по ядерной физики и разработанные ими физические законы будут работать так, как угодно партии. И руководство ВАКа снова разведёт руками и скажет, что согласна нашим правилам доктор исторических наук имеет на это право. 

Что же касается нас, рядовых учёных, то как это водится, за богатых платят бедные, так и мы рядовые учёные платим своим трудом втрое, защищая наши рядовые кандидатские диссертации по зверским правилам ВАК только для того, чтобы "те у кого надо нога" могли получать докторские диссертации на халяву и руководить нами. А сейчас ещё появятся любопытствующие бездельники, которые предложат зверские правила ВАК ужесточить ещё. Для кого ужесточить? Для министра? Нет, для рядовых учёных.

Привет чиновникам с ворованными или ненаписанными диссертациями, тем чиновникам, которые имеют право отсеивать кандидатуры президентов РАН и умудрились отсеять академика РАН Алексея Хохлова, у которого самые высокие научные показатели из всех кандидатов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий