понедельник, 28 марта 2016 г.

Мартышка и химия в Московском Физико-Техническом Институте


В данном блоге я хочу рассказать про то, как чиновники уничтожают науку в Московском Физико-Техническом Институте (МФТИ), который в народе называют Физтех. Катастрофа началась в 2012 году с Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599, где была поставлена задача по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Казалось бы надо радоваться, но “минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь”. Вместе с дополнительными деньгами пришли дополнительные чиновники со своим совершенно ненаучным подходом. Много сомнительного с точки зрения науки успело произойти с тех пор.

Вот, например, встал вопрос, как бы сэкономить денег на образовании студентов МФТИ. Ответ был найден – надо устроить расширение одного из факультетов МФТИ. Не повезло факультету молекулярной биологической физики (ФМБФ). Чиновники обнаружили, что на этом факультете занимаются еще и химией. Они изучили историю факультета, где черным по белому написано, что факультет был образован в 1997 году путем слияния двух факультетов, факультета молекулярной химической физики (ФМХФ) и факультета физико-химической биологи. Тогда при слиянии обоих химических подразделений исчезла химия как очевидная составляющее. При этом однако химия никуда не исчезла в реальности, и многие химические научные институт продолжали принимать студентов и аспирантов к себе.

Чиновникам не понравилось, что химия есть, а в названии её нет. Поэтому было решено “расширить” старый факультет путем отделения друг от друга химии и биологии, а для повышения рейтингов еще добавить слово “медицинский”. В результате появилось два факультета: молекулярно-химической физики (ФМХФ) и биологической и медицинской физики (ФБМФ). Если бы на этом чиновники остановились бы, то вреда бы не было. Но они пошли дальше и решили так же поступить с кафедрами старого факультета.

Встал вопрос, что делать с кафедрой биохимической физики, там и физика, и химия, и биология. В составе химического факультета оставить нельзя, мешает биология, отдать в биологическую медицинскую физику тоже плохо, мешает химия. Весь 2013 год мучились. Так бы и осталась кафедра на месте, но вопрос окончательно решил молодой декан нового (ФБФМ), кандидат медицинских наук А. Мелерзанов . Он приехал с экскурсией на кафедру и сообщил, что он здесь “кризис управляющий” и закрыл кафедру.

Чтобы понимать, кого государство назначило на должность декана факультета Московского Физико-Технического института, достаточно прочитать интервью, которое этот молодой и в своей области очень талантливый специалист дал, когда был назначен деканом.

Надо понимать, что закрытие кафедры означает закрытие целых направлений в науке. Какие же вопросы молодой чиновник посчитал несущественными дли жителей России? На сайте кафедры написано, что исследования, проводимые на кафедре, позволяют разрабатывать и внедрять в медицинскую практику новые высокоэффективные препараты, создавать принципиально новые лекарства для лечения различных болезней 21 века (онкология, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, СПИД и др.)

Повторяю, дорогие сограждане, для чиновников РФ неважны: онкология, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, СПИД. Поэтому когда вам или вашим родным пропишут касторку и кальцекс, то вы знаете, кому надо говорить спасибо.

Так же этот блог можно прочитать на моём блоге на "Эхо Москвы"


Вот список кафедро до и после "расширения".
Кафедры МФТИ до и после разделения факультетов
Фмбф

биохимической физики
(Институт биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля)
биофизики и экологии (в МФТИ, статус понижен до учебной)
молекулярной физики (в МФТИ, статус понижен до учебной)
физики высокотемпературных процессов Объединенный институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН)
 физики живых систем НИИ Трансплантологии и искусственных органов Минздрава
 физики и химии плазмы Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
 физики организованных структур и химических процессов Институт проблем химической физики РАН
 физики полимеров
 физики супрамолекулярных систем Центр фотохимии Российской академии наук (ЦФ РАН)
 физической и химической механики Институт проблем механики РАН
Фмхф

физической и химической механики Институт проблем механики РАН
физики супрамолекулярных систем и нанофотоники Центр фотохимии Российской академии наук (ЦФ РАН)
физики организованных структур и химических процессов Институт проблем химической физики РАН
физики и химии плазмы Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
физики и химии наноструктур Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ)
физики высокотемпературных процессов Объединенный институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН)

Биоинформатика ИОГен РАН
Инновационная фармацевтика, медицинская техника и биотехнология Центр живых систем МФТИ
Молекулярная и клеточная биология ИМБ
Молекулярная физиология и биофизика институт физиологии им.А.А.Богомольца НАН Украины
Молекулярная и трансляционная медицина
институте физико-химической медицины (НИИ ФХМ)
Физика живых систем НИИ Трансплантологии и искусственных органов Минздрава

Комментариев нет:

Отправить комментарий