вторник, 22 августа 2017 г.

Маленькие серебряные рыбки

Недавно я посетил так называемые марши, это болота-озёра на берегу океана. Два раза в сутки вода сначала уходит из этих болот, а потом наполняет их. Марши интересны тем, что вода уходит из них и наполняет их постепенно, и для каждого отдельного озера это происходит по-разному, и зависит от того, как далеки озёра от берега океана и какими протоками они с океаном связаны.

Среди этих маршей я нашёл автодорожный мост, который разделяет два озера. Под этим мостом марши связаны толстой трубой. Во время прилива вода течет по этой трубе в одну сторону, а во время отлива в противоположную.

Когда начался прилив, я наблюдал живописное и поучительное явление. Косяк маленьких, размером с указательный палец, серебряных рыбок быстро двигался под водой. Сам косяк был размером с толстое бревно. Там были десятки тысяч рыбок.

Рыбки серебрились в лучах солнца под водой и плотным косяком плыли с течением, огибая крохотные островки и коряги. Самое интересное происходило, когда косяк приближался ко входу в трубу, которая вела в соседнее озеро, и куда вода, ускоряясь, устремлялась.

Стоило косяку подойти к трубе, как первых рыбок течением начинало уносить от косяка. Рыбки впадали в панику, косяк разворачивался, и почти все рыбки успевали уплыть обратно в сторону океана, чтобы описать по бухточке дугу и снова ринуться на штурм трубы.

Так происходило десятки раз, и я заметил, что некоторые маленькие рыбки во главе косяка, не успевают развернуться, и их уносит через трубу в соседнее озеро. Я перешёл через дорогу, чтобы посмотреть, что же происходит на берегу соседнего озера. Там перед трубой косяком стояли крупные неповоротливые, размером с предплечье, рыбы с длинными иглообразными носами. Эти рыбы ожидали, когда из трубы появятся маленькие серебряные рыбки. На каждую такую рыбку они набрасывались толпой и сжирали.

Я вернулся к косяку серебряных рыбок и дождался, когда маленьких рыбок стало очень много, и уже несколько косяков барражировало в бухте, сталкиваясь, переплетаясь, объединяясь и снова разделяясь. Внезапно рыбки почему-то потеряли страх, и ринулись в трубу, и не развернулись, а сплошной сверкающей чередой исчезают в ней.

Я снова перебежал дорогу, чтобы посмотреть, что происходит с другой стороны, что делают толстые рыбины. Толстые рыбины были ошеломлены. Оказалось, что, когда маленьких рыбок тысячи, и они сплошным сверкающим серебряным потоком оплывают вокруг толстых рыб, те впадают в транс, перестают жрать и в недоумении цепенеют. Неповоротливые, толстые рыбы некоторое время покачивались, а потом испугались роя маленьких серебристых рыбок, которых ещё минуту назад с аппетитом поедали, и врассыпную ушли на глубину.

Громадный косяк маленьких рыбок уплыл, сверкая серебром в закатном солнце, а на берег пришли рыбаки со спиннингами. Когда я уходил, рыбаки уже с весёлыми возгласами извлекали из под воды толстых и неповоротливых рыбин с иглообразными носами.

Вариант этого сообщения можно прочитать на моём блоге на "Эхо Москвы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий