пятница, 18 августа 2017 г.

Правосудие по-черногорски для туристов из Москвы

Моя школьная учительница только что вернулась из путешествия по Черногории. Как и многие люди, он поверила нашим властям, которые то и дело не рекомендуют ездить в страшный Египет или в жуткую Турцию. Вместо этих, всем миром признанных курортов, она поехала в Черногорию.

Много ли надо русскому человеку для счастья? Совсем мало. Немного хорошей погоды, сухого вина, да теплого моря. И, конечно, виды, пейзажи, горы. Всё это время моя учительница щедро делилась рассказами о чудесных местах и постила фотографии. Её восхищало все, но только до тех пор, пока она не столкнулась с Черногорским правосудием.  

Накануне отъезда восторги кончились, и она пожаловалась на то, что пришлось освоить правосудие по-Черногорски.

В её автомобиль въехал местный житель на скутере. Потом полицейский оформлял аварию, готовил документы для суда - сперва было очевидно, что в аварии виноват водитель скутера. Он нарушил правила - обгонял , где не положено. Удар пришёлся в заднюю дверь. Местные сербы-свидетели, подтверждали виновность скутера. Капитан тоже, говорил, что ситуация однозначная. А потом произошел суд. В Черногории суд оказался московский. Во-первых, он начался в 11 вечера. Во-вторых, к этому моменту уже все было по "уговору". Виновного даже не вызвали в суд. Свидетелей заслушивать отказались. Судья вопила: "Признавайте вину! Я устала!". Моя учительница должна был лететь в Москву на следующий день. Судья давила, угрожая конфисковать загранпаспорт и права, если туристы не признают своей вины. Фактически туристов из России вынудили признать вину. Такое, вот, правосудие для своих в Черногорском курортном городе Котор.

После "отдыха" в Черногории, моей учительнице предстоит оплачивать ремонт скутера и ремонт автомобиля, страховка которого, как оказалось, не работает в этой ситуации. Так вот отдохнула учительница. 

После этой истории возникают вопросы, где российская власть, которая должна защищать своих граждан? Я бы посмотрел, чтобы сказал американский президент, если бы такое произошло с американским гражданином за рубежом?        

Слава богу, что авария была пустяшная, слава богу, что не пострадали люди, а если бы пострадали? А если бы учительница была бы мужчиной и была бы на двадцать лет моложе и отказалась бы признавать вину? У неё бы в нарушение всех законов гостеприимства и вообще кучи других законов забрали бы загранпаспорт, посадили бы в тюрьму? Не дай бог, стали бы там выбивать показания? Скажите такое невозможно? Ещё вчера бы я сказал бы что описанный случай невозможен. Так что на месте туристов я призадумался, ехать ли в Черногорию. Рисковать ли? А собственность? Сколько русских накупили там квартиры и как из будет защищать черногорский суд? Вот, не думал, что буду такое писать, однако из песни слова не выкинешь. Прощай Черногория.

Комментариев нет:

Отправить комментарий