четверг, 8 октября 2015 г.

В России дали научный грант – поработай уборщицей

Одна моя близкая знакомая – талантливый молодой ученый-биохимик, выпускница Московского Государственного Университета, кандидат биологических наук, участница международных конференций, автор зарубежных научных статьей, получила год назад трехлетний грант в России на полтора миллиона рублей.

Надо заметить, что в России ученый не может самостоятельно подать на грант, если он не работает в научно-исследовательском институте или в образовательном учреждении. Заявка на грант в обязательном порядке должна быть утверждена руководством, а для этого надо работать на ставке в этом институте.

Когда моя знакомая подавала на грант, то её временно устроили в один биологический институт на самую низшую ставку – ставку лаборанта. Это месячный оклад в 5000 рублей. Опять же надо упомянуть, что основным результатом реформы академии наук, начатой в 2013 году, стало то, что очень много ставок сократили и максимально осложнили совместительство, поэтому сегодня ставки в научных и образовательных учреждениях на вес золота. Так что в качестве платы за эту ставку моя знакомая, кандидат наук с университетским мгушным образованием стала мыть полы в лаборатории.

Итак она - руководитель трехлетнего гранта на полмиллиона рублей в год, а ставок как не было, так и нет. Казалось бы согласно новым правилам реформированной академии наук ученый может сам себя нанять на деньги гранта в научном институте. Так и есть, но если моя знакомая сама себя наймет, то её зарплата с сумме с налогами и процентами от гранта институту и бухгалтерии как раз и съест за год все полмиллиона. Зарплата при этом у неё будет равняться ставке научного сотрудника с надбавками  - это 15 000 - 20 000 рублей. То есть ей еще придется подрабатывать, чтобы достойно жить.

Постойте-постойте, а ведь грант выдается на выполнение проекта, в проекте работает еще три человека, в смету заложены траты на химические реактивы, на поездки в экспедиции, на доклад работы на зарубежной конференции, на написание статьи в международный журнал по этой задаче, плюс надо будет еще написать отчет по этому проекту, это отдельная работа на несколько недель.

Как же быть? А никак. Нет ничего более постоянного, чем временное, и вот уже второй год выпускница Московского Государственного Университета, кандидат биологических наук, ученый мирового уровня моет полы в лаборатории. А когда она едет в экспедицию или на международную конференцию, то вынуждена тайком за свои деньги нанимать аспирантку, чтобы она мыла полы вместо неё.

А все ею еще и недовольны: хозяйка лаборатории недовольна, потому что полы надо мыть чаще, аспирантка недовольна потому что сама хочет занять эту ставку, научный руководитель недоволен, потому что ему приходится постоянно договариваться с хозяйкой лаборатории и аспиранткой, бухгалтерия недовольна, потому что лаборант является держателем гранта, все остальные недовольны, потому что не понимают зачем мыть полы, вместо того, чтобы работать по теме гранта.

А ещё мою знакомую приглашают в США, где она будет зарабатывать в 50 раз больше. Возможно, в худшем случае там ей тоже придется мыть полы, но за это будут больше платить и не будут запрещать питаться французскими сырами и прибалтийской сельдью.

Так что, “пламенный привет” реформе академии наук, бухгалтерии, начальнику ФAНО, Президенту Академии Наук, и другому Президенту – вы все делаете правильно. Дядя Сэм в очередной раз вам говорит "Спасибо".

Вариант этого сообщения можно прочитать на моем блоге на "Эхо Москвы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий