среда, 9 сентября 2015 г.

Не делайте как Барак Обама, а то получите трихинеллез

Прошла новость, что Обама съел рыбу, пойманную медведем.  

Никогда так не поступайте. Никогда не ешьте сырую рыбу из рек в особенности там, где теоретически может обитать медведь.

Я много лет работаю с биологами, причем с теми биологами которые изучают зоологию беспозвоночных, в том числе и червей. Так же я работал с ихтиологами, которые изучают рыб. Вопрос какую рыбу можно есть в сыром виде много раз обсуждался в том числе и в научной литературе. 

Нельзя есть ту рыбу, которая в процессе своей жизни проплывает в тех местах, где обитают именно медведи. Дело в том, что есть конкретный червь-паразит, который паразитирует именно на медведях — трихинеллы. В норме медведи поедают пресноводных рыб, которые проплывают мимо и являются промежуточными «хозяевами» червя. Медведь поедает эту рыбу и помогает размножиться этим червям.

Личинки этих червей развиваются в жевательных, глазодвигательных мышцах, в мышцах диафрагмы и в других местах. Достать их оттуда можно только хирургическим путем. Это называется по-научному трихинеллез, а в народе это болезнь охотников и геологов. Как раз тех, которые в сибирских речках ели сырую пресноводную рыбу, которую мог поймать медведь.   

Повторяю, эти паразиты, трихинеллы, в отличии от тех с которыми эволюционно знаком человек, людям смертельно опасны, потому что они «привыкли» к медведям. То с чем медведь может жить, человека убивает.

Я очень надеюсь, что рыбу, которую съел Барак Обама, проверили на наличие трихинелл, которые опасны для жизни, и прочих паразитов, которые могут ухудшить её качество. Однако всех остальных еще раз предостерегаю, за вас никто думать не будет: отведаете сырой рыбы, отобранной у медведя — в лучшем случае станете инвалидами.

Это сообщение можно прочитать на моем блоге на "Эхо Москвы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий