четверг, 3 сентября 2015 г.

Для учёных у нас курс доллара 35 рублей

Представьте себе успешного Российского ученого, у которого есть грант. Знаете сколько и как он может потратить на командировки внутри России и за рубежом? Вряд ли догадаетесь. 

Если ученый едет в командировку внутри России, то ему дозволяется потратить не более 550 рублей в день на проживание. Когда вы видели в России гостиницу по 550 руб/сутки? Гостиница должна быть официальной, с кассовым аппаратом, с товарным чеком, со счетом-фактурой. Где жить в командировке? У бабы Мани? Но от бабы Мани только за одни слова "счет-фактура" может по мордам получить.

Второе ограничение - это 100 рублей суточных. По факту в эти 100 рублей входит питание на день, транспорт на день и все прочие траты на день, кроме гостиницы.

Отдельный вопрос по транспорту, чтобы его оплатили надо предоставить всю документацию: билет и чек. В этом месте ученый вспоминает недобрым словом многолетнего руководителя РЖД. Трудами этого господина на севере отменено очень много электричек еще в 2009 году. Поэтому, будучи в экспедиции на Кольском полуострове, невозможно оперативно преодолеть 100 км из Кандалакши до Пояконды. Средствами РЖД на это уйдет от 12 до 24 часов. Учёным приходиться брать частника за 3000 руб, частник опять же, услышав "счет-фактура", ну вы понимаете... То есть опять же из своего кармана.

Если ученый едет в зарубежную командировку, то ограничение на зарубежные суточные раньше составляло около $70, что до 2014 года было терпимо. Однако на днях выяснилось, что теперь эти $70 пересчитываются бухгалтериями научных институтов для ученых по внутреннему курсу 35 рублей, так как официальное ограничение записано у них в рублях, а это 2500 рублей. То есть сегодня при официальном курсе 70 рублей ограничение на суточные для ученого в зарубежной командировке уже $35. 

Теперь спустимся с финансовых небес на русскую землю и вспомним, что оформление командировки и выдача денег занимает от полугода до десяти месяцев. Добавим к этому, что бухгалтерия переводит долларовые расходы в рубли по курсу на момент этих расходов. Учтём, что авансом на командировки учёных перестали баловать ещё в 2010 году. 

Получаем уникальную ситуацию: учёный едет на 5 суток на конференцию в Венгрию в мае 2015 года, когда курс доллара 50. Ученый собирается уложиться в $70 в день. Он занимает у друзей $350, вздыхает, потому что бухгалтерия возместит ему все в рублях, а это это 17500 рублей, но моржу за обмен не оплатит, но это мелочи. 

Когда учёный оформляет командировку и получает деньги в сентябре, то ему выдают только 
12500 рублей, на 5000 рублей меньше. Он идёт в бухгалтерию,  а там ему "Для вас учёных у нас курс доллара 35 рублей и вообще..." Учёный грустно пересчитывает в доллары эти 12 500 рублей по курсу 70 и получается, то он потратил $350, в вернули ему $180. Итого $170 убытка только на суточных!   

Не верьти пживуликоватым чиновникам, которые врут президенту про среднюю зарплату учёного в Москве 50 000 рублей. На самом деле зарплата ученого в Москве возрасте 40 лет с надбавкой за кандидатскую степень составляет 14500 рублей. Зарплата молодого ученого в 30 лет, без надбавки за степень, им ее отменили после реформы РАН, составляет 10500 рублей. Как взрослому мужику в 40 лет жить на эти деньги в Москве? На эти деньги можно только умереть. 

П.С.
Я знаю, что найдутся умники, которые бросятся читать документацию и скажут, что транспорт по закону идет отдельно от суточных и что нет ограничения в 2500 рублей, а что это просто не облагаемая НДФЛ сумма, а большая, будет облагаемая. Так вот вы догадываетесь, что вам на это в бухгалтерии МГУ на ответят?

Это сообщени можно прочитать в моем блоге на "Эхо Москвы".



1 комментарий:

  1. что то у меня настроение испортилось от этого поста.

    ОтветитьУдалить