пятница, 11 сентября 2015 г.

Вашингтон после трагедии 11 сентября 14 лет спустя

Прямо сейчас я нахожусь в командировке в Национальном Институте Стандартов и Технологий, это под Вашингтоном, и могу описать, что здесь происходит в четырнадцатую годовщину трагедии, и какие вообще следы оставила эта трагедия почти пятнадцать лет спустя.

Вероятно если бы я не помнил этой даты, то я бы ничего не заметил. Здесь скорбят тихо, но если вглядеться, то замечаешь, что все американские флаги приспущены. На сайтах государственных радиостанций появились колонки, посвященные тому дню. Разные высокопоставленные чиновники и просто обычные люди выступают по радио и телевизору и рассказывают, где они были тот момент 11 сентября 2001 и что они делали. Кроме этого про трагедию напоминает на своем блоге торговая площадка Ибэй. 


Помимо символов уже не первый день идут дебаты в Белом Доме, посвященные проблеме Ирака. Сегодня здесь это проблема номер один. Все очень боятся, что Иран-таки завладеет ядерным оружием, и в подтексте всех дебатов есть эта тень 11 сентября.


Когда я сюда приехал, то был удивлен, что только за первый день много раз услышал про 11 сентября. В аэропорту я узнал, что до 11 сентября можно было вызвать такси прямо на летное поле к трапу самолета. Сегодня аэропорт огорожен колючей проволокой с тех пор. До 11 сентября можно было летать на работу из Вашингтона в Нью-Йорк. Полет занимал час. Сегодня мероприятия по безопасности могут занять до 2 часов, поэтому на работу в Нью-Йорк уже не успеть. До 11 сентября можно было за смешные деньги долететь от Вашингтона до Нью-Йорка и обратно. Сегодня пассажир должен оплачивать все меры безопасности и это стоит в десять раз дороже. До 11 сентября все государственные учреждения были открыты, а заборчики вокруг них были декоративными – сегодня это высокие железобетонные сооружения, вокруг которых навалены баррикады из валунов размером с автомобиль Нива. До 11 сентября можно было свободно пересекать границу между США и Канадой, а сейчас надо стоять в очереди и предъявлять документы. После 11 сентября куски разрушенного торгового центра развезли по всей стране, и здесь в холле тоже выставлены стальные балки в толщиной с человека, согнутые катастрофой и расплавленные пожаром. И конечно же есть грандиозный мемориал в Нью-Йорке.

Однако главный атрибут свободы здесь сохранили, аэропорт им. Рональда Рейгана, который находится в самом центре Вашингтона и продолжает работать, и каждые 10 минут громадные железные птицы пролетают над Белым Домом – и когда в мае вокруг озера рядом с мемориалом Джефферсона цветет розовая и белоснежная японская вишня, эти гиганты обязательно делают петлю, чтобы пассажиры могли полюбоваться этим зрелищем.






Это вызывает уважение, потому что напомню, что один самолет упал на Пентагон. Когда год назад в московском метро погибло 24 человека, я испытал боль. А теперь представьту себе, что в Москве в центре сразу погибло бы 3000 человек. Чтобы вы почувствовали? Однако самолеты до сих пор летят в аэропорт им. Рональда Рейгана. И пусть продолжает цвести вишня.






А как мы в России вспоминаем и чтим наших погибших?

Комментариев нет:

Отправить комментарий