пятница, 21 августа 2015 г.

Когда в прошлый раз уничтожали еду и к чему это привело

Когда я учился в пятом классе школы – в стране не было продуктов. Я жил тогда на Садовом Кольце, в Оружейном переулке. Рядом с моим домом через Садовое Кольцо был просторный продуктовый магазин “Диета”. Вдумайтесь, как это звучало, продуктовый магазин “Диета”. Это был один из самых больших продуктовых магазинов в Москве. Там всегда была толкотня и очереди. Мальчишками мы бегали туда на экскурсию. Помню, там была мраморная ванна, где плавали большие сомы. На прилавке можно было увидеть разную замороженную рыбу и другие продукты.

Так вот настал день, когда я пришел туда, а там пустые прилавки. Совсем пустые, только в одном месте там были куски льда, про которые было написано: “Хек мороженный”. И никого народу.

Ходили слухи, что за сто первым километром от Москвы есть бойни, где забивают свиней и коров, и даже были люди, которые указывали где, к кому, и с каким количеством спирта надо подойти. К счастью у моих родителей было много знакомых химиков, поэтому было решено набрать спирта, поехать на бойню за сто километров и привести мяса. Тогда мой дядя и папа на двух машинах отправились доставать мясо за город.

Когда они вернулись, то у них не было ни мяса, ни спирта. Они рассказали, что все шло по плану, они нашли бойню, выменяли на спирт мясо свиньи, которую прямо при них забили. Мясо было загружено в обе машины, и они поехали обратно. Но в районе Большой Бетонки их остановил патруль людей в штатском и с автоматами. Машины обыскали, обнаруженное мясо заставили выбросить…в мусорную яму.

На дядю это произвело глубочайшее впечатление. С тех пор, когда он слышит слово “дефицит”, он начинает ругаться матом и говорить, что не было никакого дефицита, а были в ста километрах от Москвы эти мусорные ямы, заваленные едой, и патрули из бандитов с автоматами вдоль Большой Бетонки.


Это был июнь 1991 года. А через два месяца…

2 комментария:

  1. В 1986 году меня на две недели отправили в колхоз на сенокос в Кировской области. Там в столовой после обеда всегда оставались пищевые отходы. Их никому нельзя было уносить домой, т.к. это социалистическая собственность, и должна попасть на колхозную ферму. Но у колхоза нет лошади, чтобы доставить это на ферму, а доярки по трудовому кодексу не имеют право носить тяжести.
    И вот каждый день на несколько часов из бухгалтерии отправляли одну тётеньку сидеть около столовой, и следить, чтобы пищевые отходы вываливались в вырытую рядом со столовой огромную яму, где постоянно паслись бродячие собаки. Чтобы никто пищевые отходы не украл и не скормил своей личной скотине.
    Я сначала не понимала, зачем там постоянно сидит тётя и читает книжку. Потом мне кто-то объяснил.

    ОтветитьУдалить
  2. - Все коменты - на Эхе http://echo.msk.ru/blog/hruk/1607926-echo/

    ОтветитьУдалить