вторник, 11 августа 2015 г.

Куда катится этот Гуугл?

Гуугл объявил на днях, что он уже не совсем Гуугл, а нечто большее, и что руководят им уже не совсем Бринн и Пэйдж, или точнее они уже руководят не совсем Гууглом. После этого биржевые котировки Гуугла на рынке взлетели на несколько процентов, и тогда юзер и программер во мне не выдержали. Куда катится этот Гуугл?

Вообще-то Гуугл работает все хуже: в Хроме постоянные глюки, он занимает в оперативной памяти уже гигабайты пространства и плагины в нем требуют постоянного обновления, после которого не работают, про флэш и яву под ним я вообще молчу.

Андроид уже не тот: Гуугл Плэй под ним то и дело зависает и предлагает отправить отчет в Гуугл, опять зависает и опять предлагает, опять зависает и опять предлагает и так до полной перезагрузки.

А если не дай бог на устройстве собьётся дата или время, то перестают работать не только Гуугл плэй, но что самое дикое, перестает работать сам поисковик Гуугл.

Ютьюб нервно дергается по поводу любого куска музыки за кадром, всюду пихает бестолковую рекламу, и вообще последнее время напоминает микрософтовский мувимэйкер.

Гуугл Мэпс совсем плох: за последний год число зависаний во время навигации выросло в разы, после которых он напрочь теряет себя в пространстве прямо на развилках, а после изменения внешнего вида у меня такое впечатление, что я захожу не на Гуугл Мэпс, а на рабочий стол Виндовс 8. Когда же раздосадованный юзер пытается вернуть его к прежнему виду и использовать по назначению, его начинают мучить анкетами и опросами. А как теперь посмотреть с помощью панорамы улиц Гуугл Стрит, что находится там, куда вы направляетесь, если поставили фильтры, которые размывают не только лица людей, попавших под камеру, но и номера домов, названия улиц, вывески и автомобильные знаки?

Что касается Гмэила, то в каждом новом аэропорту он объявляет меня злоумышленником и блокирует мою почту. А что такое юзабилити, там все больше забывают с каждым новым апгрэйдом и постоянно генерят спам, где пишут с каких устройств и когда я туда входил, хотя я об этом их не просил.

Был у Гуугла один хороший продукт — Гугл Талк, с шифрованием и стабильной работой, так его вопреки опросам пользователей, который длился больше года, заменили тупоголовым Хэнгаутс, который ничего не умеет шифровать и все никак не определится, кем он хочет быть: скайпом или браузером.

Что же касается Гуугл Глас, то они так и остались в виртуальном пространстве и на своем сайте сообщают: «Спасибо за изучение с нами, путешествие на этом не заканчивается». А Гуугл Транслейтер, с помощью которого я перевел эту фразу, до сих пор переводит с невинностью трехлетнего ребенка.

И чем больше оперативной памяти и ядер у моего нового гаджета, тем медленнее и хуже все это функционирует. Я как программист и пользователь спрашиваю, кто-нибудь в этом Гуугле еще собирается заниматься программированием, или все уже летят на Марс, изобретают Алфавит и предлагают доверить управление моим автомобилем поисковику?


Это сообщение в моем блоге на "Эхо Москвы"

2 комментария: